31 may — Taniqli turk xonandasi Nilufar tavallud topgan kun.

035

Нилуфар — ёшлигимнинг овози. Советлар даврида турк хонандалари ичида қўшиқлари ёзилган пластинкалари чиқарилган ва қисқа муддат ичида империя минтақасида,айниқса, туркий халқлар орасида миллионлаб мухлис орттирган биринчи турк хонандаси эди.
Нилуфар (Nilüfer Yumlu ) ўша пайтлари ўзбек ёшларининг севимли хонандасига айланган, давраларимизда унинг қўшиқлари жаранглаб, маҳлиё юракларимизни олис қардош диёр ҳақидаги қандайдир сирли, мафтункор ҳис ва туйғуларга чулғарди.
Бугунги ёшларга Нилуфар туфайли бизнинг ўша пайтдаги руҳиятимизда рўй берган кайфиятни англатиш жуда қийин. Бугун дунёнинг бутун овози ҳаётимизга ёприлиб кирган бир пайтда қачонлардир турк хонандаларининг қўшиқлари биз учун қатағон этилганини тушунтириш ноилож бўлса керак.
Қримга, ёзувчиларнинг Кўктебелдаги дам олиш масканига борганимда туни билан ёнимдаги кичкина радиоприёмникда Туркия овозини эшитиб чиқардим. Қримга Туркия жуда яқин эди-да. Тошкентда бу ишнинг иложи йўқ, масофа узоқ эди.
Нилуфарнинг ўша пайтда харид қилиб олган пластинкаларини ҳамон авайлаб сақлайман.

21

Интервью журнала «ОК!» Азербайджан» со знаменитой турецкой певицей Нилюфер (2011 год).

«Как женщина, оставившая позади 39 лет творческой жизни, чувствую себя счастливой. Всегда использую все цвета музыки, ища что-то подходящее для себя. Как результат этих испытаний появился мой альбом «12 дуэтов». В этом альбоме, считающемся одним из самых важных проектов в моей карьере, к моим песням, которые исполнялись годами, мы отнеслись особо. Хотя это со стороны и может показаться несколько рискованным, я верила в успех «12 дуэтов». Благодаря талантливым исполнителям рока, мои песни получили новую энергию. В действительности, в написании альбома я не изменила стилю своих старых песен, спела их по-старому. В результате сделана качественная работа», — говорит Нилюфер.

— В чем секрет того, что вы долгое время находитесь на вершине?

— Думаю, я родилась для того, чтобы петь. Мне помогает свободно дышать то, что я посредством песен передаю зрителям голос моей души. За этот красивый голос я в первую очередь благодарю Бога, а затем свою мать. Для того, чтобы добиться успеха, недостаточно быть талантливой. Для того, чтобы уметь оставаться на вершине, ты должна осознать ответственность за работу. А это не так уж легко. Для этого необходимо поставить свою работу на первое место. В таком случае личная жизнь человека, его здоровье и свобода отходят на второй план. Наряду с вниманием к работе, ты должна действовать своими чувствами, а также уметь прислушиваться к голосу своего сердца и в то же время быть сильной,как скала. Образом жизни человека должны стать искренность, правдивость, надежность и ответственность. Не могу сказать, насколько я вобрала в себя перечисленные качества, но люблю жить таким образом.

— Что вы чувствуете, глядя на окружающих со своей вершины?

— Я даже и не думала смотреть на окружающее с вершины. Для меня важнее быть человеком. Понимая то, что я в миг потеряю все заработанное, если буду относиться к жизни как остальные, стараюсь найти силы для того, чтобы начать все заново. Предпочитаю жить как можно более простой жизнью. Я далека от искусственности. Я тоже одна из тех, кто живет в этом старом мире. Думаю, что мой талант, мои успехи, моя слава не должны менять моего взгляда на мир и отношения к людям.

— Как вы оцениваете победу Азербайджана на конкурсе «Евровидения» с точки зрения представительницы Турции на этом конкурсе в 1978 году?

— Я очень обрадовалась победе Азербайджана на «Евровидении». От всей души поздравляю Эльдара и Нигяр. Я верила в победу Азербайджана. Их талант очевиден. Я была в Баку один раз, и была восхищена вашим городом. Когда мне сказали, что в Баку в каждом доме есть пианино, я была шокирована в хорошем смысле этого слова. Я чувствовала привязанность азербайджанцев к музыке по тем песням, которые время от времени отправляли мне азербайджанские композиторы. Правда, я до сих пор не исполняла песни азербайджанских композиторов, но в будущем хотела бы иметь их в своем репертуаре.

— В Азербайджане вас еще больше полюбили благодаря песне «Erkekler ağlamaz». Вы написали такие слова, потому что не воспринимаете мужских слез, или песня имеет какую-то историю?

— Песней «Erkekler ağlamaz» я постаралась донести до слушателей слезы мужчины, который изменил, а потом пожалел и попросил прощения. Конечно, мужчины тоже должны плакать. Из-за того, что, в отличие от женщин, их слезы мы видим редко, находятся те, кто не соглашается с этой мыслью. Это связано с тем сильным, волевым и гордым имиджем мужчин, который стоит у нас перед глазами. Но к этой песне было бы правильно относиться, исходя из принципа «кто падает по своей вине, тот не плачет».

— Наряду с пением, вы играете роль и в общественной жизни Турции. С чем связано ваше желание стать послом доброй воли UNICEF?

— Мое сотрудничество с UNICEF началось после благотворительного концерта, который я дала для организации. Национальный комитет UNICEF в нашей стране выдвинул мою кандидатуру в послы доброй воли. За эти годы я с целью оказания помощи приняла участие во многих проектах, концертных программах, телепередачах и рекламных роликах. С достоинством завершив миссию, передала свои полномочия очередному послу. Но я и сейчас готова сотрудничать как с UNICEF, так и с другими гуманитарными организациями. В частности, я оказываю поддержку благотворительным проектам, связанным с детьми. Потому что дети достойны всего самого лучшего. Мы стараемся создать для своих детей самые хорошие возможности. То, что нуждающиеся дети рождаются в неимущих семьях, не их вина. Безвинные дети не должны из-за этого страдать. Этим детям должна помогать не только я, но и все остальные.

— Раз речь зашла о детях, то скажите, что изменило в вашей жизни удочерение вами Айше Назлы?

— Моя дочь — самое ценное, что у меня есть в жизни. Воспитывая ее, я начала лучше осознавать жизнь. Я стала свидетельницей того, как трудно растить человека. Все свои дела я программировала для нее. Я старалась ее оберегать. И мой труд не оказался безрезультатным. Могу сказать, что моя дочь очень умная и душевная.

— Что делает Нилюфер счастливой?

— Я вообще счастливый человек. У меня есть дочь, любимая работа, музыка, 8 кошек, 2 собаки, здоровье. И за все это я каждый день благодарю Бога. Так как на все смотрю позитивно, стараюсь вообще не думать о негативе. Естественно, в жизни с человеком многое может случиться. Для меня самым главным является здоровье. Молодость, слава – все это преходящее. Моя мечта — состариться здоровой и почувствовать вкус жизни. Жизнь коротка и моя дочь не такая уж взрослая. Ей 11, еще многое надо сделать.

— Роль Каяхана в вашей карьере бесспорна. Вы продолжите сотрудничество с ним?

— Я хочу осуществить еще много проектов. Я не могу жить без работы и без думы. Так что будьте готовы к сюрпризам. В ближайшие месяцы думаю приступить к подготовкам нового альбома. Но пока рано говорить о песнях, которые войдут в альбом.

— Что бы вы хотели сказать вашим поклонникам в Азербайджане?

— Передаю братскому и дружественному азербайджанскому народу привет и любовь. Мы два близких друг другу народа. Надеюсь, в самое ближайшее время предстать перед вами с новыми концертами.

(Tashriflar: umumiy 596, bugungi 1)

Izoh qoldiring