Абу Рейхан Ал-Беруни. Из видеоцикла «Энциклопедия».

Беруни был тяжело болен, он доживал свои последние дни. Как-то, когда он на какой-то миг пришёл в себя, его взгляд упал на друга, учёного Абулхасана Валвалижи, тогда Беруни попросил друга растолковать ему новые положения о наследстве. Абулхасан ответил, что для этого сейчас ещё не время. Посмотрев на друга, Беруни сказал: «О, мой великий друг, каждый, кто приходит в этот мир, непременно когда-нибудь умрёт, но разум диктует мне, что сейчас самое время осознать суть того, о чём ты когда-то мне и упоминал. Поэтому лучше мне умереть, зная об этом, чем умереть в незнании». Затем Абулхасан начал разъяснять то, о чём просил Беруни. Спустя несколько минут, Беруни уснул вечным сном. Это была последняя беседа учёного о науке

889

Аль-Бируни – великий ученый из Хорезма
Сергей Кухарь

Существует легенда, что шахматы были изобретены в Индии одним мудрецом. Он попросил у раджи награду в виде пшеничных зерен, а количество должна была определить шахматная доска: на одну клетку – одно зерно, на вторую – два, на третью – четыре, и дальше в геометрической прогрессии. В результате получилось огромное количество зерна – для его хранения потребовался бы амбар объемом приблизительно 1500 кубических километров. Эту легенду передал величайший ученый Средней Азии Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни. Автор трудов по астрономии, ботанике, географии, геодезии, геологии, истории, математике, минералогии, фармакологии, филологии, философии, этнографии и многим другим.
Родился аль-Бируни 4 сентября 973, в предместье города Кят, Хорезм (современный город Беруни, Узбекистан). В то время Кят был столицей Хорезма. Аль-Бируни получил хорошее математическое и философское образование. Его учителем был выдающийся математик и астроном Абу Наср Мансур ибн Ирак, которого некоторые ученые сравнивают с Птолемеем. Известно, что Бируни овладел арабским, греческим, персидским языками, латынью и санскритом.
Уже в ранней юности аль-Бируни проводил научные исследования и ставил опыты. Ведь наука должна опираться на опыт и наблюдения. В семнадцать лет, молодой ученый измерил высоту меридиана солнца и рассчитал широту родного города. В 994 он измерил уровень отклонения эклиптической плоскости села Бушканз по отношению к экватору. А в следующем году Бируни приступил к созданию картины Земли в форме глобуса В 995 году, Кят был взят эмиром Гурганджа (современный Куня-Ургенч, Туркменистан) и аль-Бируни ушел в город Рей, где работал у аль-Ходжанди (Абу Махмуд Хамид ибн аль-Хызр аль-Ходжанди, умер около 1000 года). Там Бируни описал в отдельном трактате знаменитый «Фахриев секстант», который был построен в окрестностях города.
Позже аль-Бируни перебрался в город Гурган, ко двору эмира аль-Маали Кабуса (правил 978-1012). Приблизительно в 1000-м году, аль-Бируни написал «Хронологию или памятники минувших поколений», посвятив ее эмиру. Это уникальное сочинение содержало все известные в то время системы календаря и хронологические таблицы всех эпох.
Приблизительно в 1004 году аль-Бируни возвращается в Хорезм, в город Гургандж. Свои исследования он проводит в Академии Мамуна – крупнейшем «научно-исследовательском институте» Хорезма. Он переписывался с известным математиком и астрономом из Багдада Абу-аль-Вафой. Совместно, но из разных мест, они наблюдали затмение Луны (1004), предсказанное Бируни. Сравнив эти наблюдения, Бируни описал изменения цвета Луны при затмении.
В Академии Мамуна Бируни, совместно с ибн Синой (980-1037), проводит исследования в области химии. Результаты исследований были описаны в статьях Бируни о «Сравнительной массе» и ибн Сины «Трактат о Философском Камне» (1005).
Султан Махмуд Газневи (971-1030), захватил Хорезм в 1017 году. Аль-Бируни был вынужден переселиться в столицу государства Газневидов город Газна. С султаном у него сложились особые отношения – Махмуд щедро финансировал исследования Бируни, однако они недолюбливали друг друга. Бируни видел в Махмуде тюремщика, а Махмуд завидовал знаниям ученого.
Низами Арузи Самарканди (приблизительно 1081-1160) в книге «Четыре беседы» описывает интересную историю отношений ученого и султана: «Однажды [султан Махмуд] сидел в павильоне с четырьмя дверьми на крыше дворца города Газна. Он обратился к Абу Рейхану и спросил: «В которую из этих четырех дверей я выйду? Предскажи». Абу Рейхан поросил астролябию…, написал что-то на листке бумаги…
Махмуд приказал в стене, обращенной на восток, пробить пятую дверь, и через эту дверь он вышел. И сказал, чтобы ему подали тот листок бумаги. А у Абу Рейхана было на нем написано: «Не выйдет ни в одну из этих четырех дверей. В восточной стене пробьёт еще одну дверь, и выйдет через неё».
Далее говорится, что султан Махмуд велел сбросить ученого с крыши. Бируни повезло, он упал на натянутый тент и остался жив. Как потом оказалось, он и это предвидел. Султан приказал поместить ученого в крепость, где он провел шесть месяцев. Никто не решался заговорить с Махмудом о Бируни. Но как-то ходжа Ахмед Хасан Маймонди во время охоты, заговорил с султаном об ученом: «Несчастный Абу Рейхан! Он так прекрасно сделал два предсказания – и вместо халата и почетного двора получил оковы и тюрьму!». Махмуд сказал: «Ходжа понимает, что я сам это знаю. И говорят, что этому человеку нет в мире равного, разве что Али ибн Сина. Однако оба его предсказания шли наперекор моему желанию. А цари что малые дети: надо говорить слово сообразно их желаниям, чтобы быть угодными». После этого султан Махмуд приказал освободить его и сказал ему, чтобы он не говорил ничего против его желаний».
Приблизительно в 1029 году Бируни написал сочинение по астрономии «Книга вразумления начаткам науки звёзд». Рукопись дошла до наших дней на арабском языке и на фарси. Состоит книга из 530 вопросов и ответов на них. Но на один вопрос, который касался движения Земли и Солнца, он не смог дать окончательный ответ: «За всю мою жизнь это был единственный вопрос, на который очень трудно было ответить утвердительно или отрицательно».
Кроме того, аль-Бируни участвовал в походах султана Махмуда в Индию, и жил там несколько лет. В 1030/31 году ученый завершил работу над трудом «Индия, или Книга, содержащая разъяснение принадлежащих индийцам учений, приемлемых разумом или отвергаемых» (или сокращенно «Индия»). В этом произведении, Бируни подробно описал быт, культуру и науку индийцев. Рассказал о религиозно-философских системах Индии, о теории космической эволюции, об учении о связи души и тела и другом.
Он рассказывает о геологии долины Инда, и выдвинул предположение, что когда-то долина Инда была морем. В этой же книге изложена и легенда о создании шахмат и описаны правила и сама игра для четырех (!) человек.
Султан Махмуд назначил аль-Бируни воспитателем своего сына и наследника Масуда. Для него великий ученый был не только любимым учителем, но и другом. После смерти Махмуда Газневи султан Масуд (правил с 1030 по 1041) покровительствовал своему учителю. В 1038 году Бируни представил султану книгу по астрономии «Каноны Масуда».
Бируни считал доказанным, что Земля круглая и отмечал притягивание всех вещей к ее центру. Задолго до Коперника (1473-1543) и Галилея (1564-1642) предположил, что Земля вращается вокруг Солнца и описал теорию вращения Земли вокруг своей оси.
Существует легенда, что султан Масуд решил отблагодарить Бируни за написанный «Канон» и прислал ему в подарок мешок серебра и слона. Но ученый вернул подарок со словами: «Мне это не нужно, я жил в бережливости и мне не подобает оставлять эту привычку».
После смерти султана Масуда на престол сел его сын Маудуд (правил с 1041 по 1049). Новый султан с большим почтением относился к ученому и в благодарность Бируни посвятил ему «Книгу по определению драгоценных камней» (или «Минералогия»), которая была закончена в 1048 году.
В этой книге Бируни осветил множество камней и металлов, описал их натуральные, коммерческие и медицинские свойства. Он довольно точно определил удельный вес некоторых минералов и жидкостей. Ученый установил разницу в удельном весе горячей и холодной воды, пресной и соленой.
Аль-Бируни умер 13 декабря 1048 года, в возрасте семидесяти пяти лет в городе Газна. Согласно легенде, описанной в книге «Письма ученых» (1878): «Беруни был тяжело болен, он доживал свои последние дни. Как-то, когда он на какой-то миг пришёл в себя, его взгляд упал на друга, учёного Абулхасана Валвалижи, тогда Беруни попросил друга растолковать ему новые положения о наследстве. Абулхасан ответил, что для этого сейчас ещё не время. Посмотрев на друга, Беруни сказал: «О, мой великий друг, каждый, кто приходит в этот мир, непременно когда-нибудь умрёт, но разум диктует мне, что сейчас самое время осознать суть того, о чём ты когда-то мне и упоминал. Поэтому лучше мне умереть, зная об этом, чем умереть в незнании». Затем Абулхасан начал разъяснять то, о чём просил Беруни. Спустя несколько минут, Беруни уснул вечным сном. Это была последняя беседа учёного о науке».
Аль-Бируни внес неоценимый вклад в различные науки. Говорят, что после его смерти, ученики составили список написанных им работ, и он составил шестьдесят страниц. По другим данным им было написано около ста пятидесяти сочинений. Его имя присваивали учебным заведениям. В 1974 году на киностудии «Узбекфильм» был снят художественный фильм «Абу Рейхан Беруни» (режиссер Шухрат Аббасов). Аль-Бируни сыграли три актера: Баходыр Хамраев (Бируни в детстве), Бахтияр Шукуров (Бируни в юношестве) и Пулат Саидкасымов. Известный бельгийский химик и историк Джордж Сартон (1884-1956) выделял семь эпох развития науки, которым присваивал имена мусульманских ученых. Шестая эпоха носит имя величайшего ученого Средней Азии аль-Бируни.

 

(Tashriflar: umumiy 245, bugungi 1)

Izoh qoldiring