Александр Джумаев — Цикл видеолекций о культурном пространстве Центральной Азии.

012
   Цикл видеолекций известного исследователя-востоковеда будет посвящен анализу культурного пространства Центральной Азии. Вы услышите рассказы о среднеазиатской специфике Ислама, о письменной и музыкальной культуре региона, об обрядовой практике в суфийских братствах, о феномене среднеазиатского города, об искусстве классического макома,о Фитрате.

rozet

088Александр Бабаниязович Джумаев (р. в 1953 г. в Ташкенте) – культуролог и музыковед-востоковед. Закончил Ташкентскую консерваторию (кафедра восточной музыки), защитил кандидатскую диссертацию, работал в НИИ искусствознания им. Хамзы в Ташкенте, заведовал Сектором истории музыки. С 1997 по 2004 руководил программой «Искусство и культура» в Институте «Открытое Общество» (Фонд Сороса)-Узбекистан, в рамках которой удалось осуществить ряд заметных в стране культурных проектов (ежегодный международный фестиваль современной музыки «Ильхом – ХХ», издание серии «Культура Средней Азии в письменных источниках, документах и материалах»). В 2000-х годах – координатор программы «Инициатива Ага Хана в области музыки в Центральной Азии», сотрудник Университета Центральной Азии. В последние годы ведет самостоятельную научную и публицистическую работу.

А.Джумаев – член Союза композиторов Узбекистана и Международного Совета по традиционной музыке, входит в редакционные коллегии и советы различных периодических изданий (руководил бюро журнала «Центральная Азия и Кавказ», в редакционном совете международного ежегодника «Культурные ценности» и др.). Постоянный участник различных международных научных конференций по музыковедческой, востоковедческой и общественно-политической проблематике.

Основные научные интересы А.Джумаева связаны с Центральной Азией и сосредоточены в двух областях: музыковедческой и культурологической. Музыковедческая проблематика охватывает темы: музыкальная культура Центральной Азии; средневековая музыкальная эстетика; история и эстетика макамата; ислам и музыка, суфизм и музыка; средневековые письменные источники о музыке на персидско-таджикском, арабском и тюркских языках. Культурологическая проблематика: культурная политика в советское и постсоветское время; этнокультурные проблемы; взаимодействие и взаимовлияние культур; центральноазиатская культурная идентичность. Автор около 180 научных публикаций по перечисленной проблематике в различных странах мира. Серия статей о культуре Центральной Азии опубликована в российском журнале «Дружба народов». Выступает с циклами лекций по истории культуры и музыкальной культуре Центральной Азии. Проживает в городе Ташкенте.

06

Единство и многообразие культурного пространства Центральной Азии
011

Первая лекция ученого посвящена обзору культурного пространства среднеазиатского региона. Какие факторы повлияли на его формирование? Представляет ли оно единое целое, или дробится наподобие мозаики?..

 

Письменная традиция в культуре среднеазиатских народов
011

Как во время «позднего средневековья» на территории Средней Азии взаимодействовали письменная и устная традиции? Как литература и владение словом вообще проявлялись в обыденной жизни мусульманина? Какую роль играла поэзия? Какими языками владел грамотный человек? Краткий обзор широчайшей и необозримой темы, вынесенной в заголовок, — в очередной лекции ташкентского историка и культуролога Александра Джумаева.

 

Среднеазиатское просветительство и его истоки
011

Среднеазиатское просветительство (джадидизм) – феномен рубежа XIX – начала XX в. Это движение возникло в среде мусульманских интеллектуалов под влиянием геополитических процессов и различных культурных истоков. Среди них доминировали два мощных евразийских «полюса» – Россия и Турция.

Завоевание Средней Азии Российской Империей неожиданно и неимоверно расширило картину мира среднеазиатского просвещенного человека, заставив его взглянуть на себя новыми глазами. Джадиды поставили суровый и правдивый диагноз состояния мусульманского общества и выявили причины отставания исламского мира от европейской цивилизации.

В поисках путей и способов преодоления сложившейся ситуации джадиды опирались на различный опыт, в особенности, на достижения российского мусульманства, идеи Исмаила Гаспринского. Они приступили к целенаправленной работе по преодолению цивилизационного тупика, к приобщению к европейским и мировым культурным ценностям.
Обо всем этом — в очередной лекции Александра Джумаева.

 

Абдурауф Фитрат (1886 — 1938) — революционер, просветитель, ученый
011

Абдурауф Фитрат (1886 — 1938) — революционер, просветитель, ученый. Это одна из самых противоречивых и трагических личностей бухарского и в целом среднеазиатского просветительства. На протяжении своей жизни он выступал в самых различных ипостасях — идеолог и теоретик младобухарцев, организатор и участник революционных событий в Бухаре, политик и крупный государственный деятель в сфере культуры, талантливый поэт, драматург, писатель и ученый. Острые критические сочинения Фитрата предреволюционного времени способствовали формированию революционной ситуации в Бухаре, стали идеологической и теоретической платформой джадидского движения в Бухарском эмирате и Туркестане. Фитрат оставил заметный след в истории культурно-национального строительства в Узбекистане и Таджикистане. На объективную оценку его деятельности и научного наследия влияет «статус» жертвы сталинских репрессий и развернувшая вокруг его наследия современная национально-идеологическая борьба.

011

Источник: www.fergananews.com/

хдк

(Tashriflar: umumiy 176, bugungi 1)

Izoh qoldiring