Узбекистан. Жемчужина песков. Документальный фильм (2014)

097

   18 октября на телеканале «Россия 1» состоялась премьера документального фильма «Узбекистан. Жемчужина песков». Он рассказывает о древней истории этого края, его удивительных памятниках и великих людях, творивших здесь. Когда-то здесь проходил Великий Шелковый путь, связывающий Европу и Азию. Тысячи лет здесь менялись правители, разрушались и вновь строились города, но эта земля оставалась прежней: гладкой, как тело, горячей, как сердце, щедрой, как может быть только родная земля. И даже тот, кто приехал сюда впервые, чувствует себя так, будто он вернулся домой.

011

18 октября на телеканале «Россия 1» состоялась премьера документального фильма «Узбекистан. Жемчужина песков». Он рассказывает о древней истории этого края, его удивительных памятниках и великих людях, творивших здесь, сообщается на сайте Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ).

Над фильмом работала команда кинокомпании «Мастерская» во главе с генеральным продюсером Саидой Медведевой. Российских режиссеров во время работы сопровождали коллеги из региональных телекомпаний — членов НАЭСМИ, за что в конце фильма ассоциации выражена благодарность.

«Когда-то здесь проходил Великий Шелковый путь, связывающий Европу и Азию. На этой земле родились великие ученые — Ибн Сина, Бируни и Улугбек, поэт Навои, философ Ходжа Насреддин. И сегодня, как и тысячу лет назад, цветущий край посреди пустыни, современный Узбекистан с гордостью помнит о прошлом и с уверенностью смотрит в будущее», — рассказывает мастер дубляжа Сергей Чонишвилли, озвучивший картину.

В документальной ленте сделан особый акцент на осмысление роли и места в истории современной цивилизации научного наследия выдающихся ученых и мыслителей средневекового Востока.

«Абу Али Ибн Сина — философ, математик, астроном, химик, механик, психолог и непревзойденный врач, далеко опередивший свое время. Каноном Авиценны пользовались врачи по всему миру вплоть до 18 века. Все 2600 описанных в его Каноне лекарственных средств используются до сих пор, — констатируется в фильме. — Великолепные архитектурные ансамбли Узбекистана не удалось воспроизвести нигде в мире, хотя именно по мотивам самаркандского мавзолея Гур-Эмир был построен знаменитый индийский Тадж-Махал. И до сих пор не разгадан секрет удивительных изразцов, цвет которых соперничает с небесной лазурью».

Авторы подчеркивают, что сегодня в Узбекистане подрастает новое поколение, своими знаниями и талантом покоряющее весь мир. Здесь есть внимание, поддержка и возможности, говорится в фильме.

По словам режиссера Маргариты Куклиной, совместная работа телевизионщиков оказалась насыщенной значимыми фактами, интересными встречами, рассказами и легендами.

«Мы сразу нашли общий профессиональный язык с нашими коллегами из региональных ТВ, которые очень помогли нам в процессе съемок, — поделилась она. — Узбекистан — это уникальная страна. Нас впечатлила атмосфера, отношение и доброта людей. И все наши теплые чувства и эмоции мы хотим передать через наш фильм».

0112

(Tashriflar: umumiy 131, bugungi 1)

Izoh qoldiring