Xo’ja Ahmad Yassaviy maqbarasi. «Jahon madaniyati durdonalari» turkumidagi film

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави — (узб. Хожа Аҳмад Яссавий мақбараси) мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Ясави, расположенный в городе Туркестане в Южно-Казахстанской области Казахстана. Является центральным объектом на территории историко–культурной резервации Азрет-султан. Одно из главных мест поклонения мусульман региона.

Современный мавзолей был построен на месте погребения суфийского поэта Ходжа Ахмед Ясави имевшего большой авторитет среди мусульман региона и оказавшего значительное влияние на ислам в Средней Азии. Он умер в 1166 (67) и был похоронен с большой честью в маленьком мавзолее, который впоследствии стал местом массового паломничества для мусульман всего мира.
Ныне существующий мавзолей был возведен спустя 233 года после его смерти по приказу эмира Тимура.
В многочисленных сражениях великий полководец эмирТимур разрушил Золотую Орду и поджег её столицу город Сарай-Берке. В честь этой победы Тимур решил построить новый, грандиозный мемориальный комплекс на месте старого мавзолея Ходжи Ахмеди Ясави, который к тому времени стал очень ветхим. В этом решении Тимур руководствовался как религиозными убеждениями так и политическими целями. Возводя мавзолей на могиле уважаемого человека он утверждал свою власть и укреплял свой авторитет среди кочевников степи. Некоторые историки считают, что Тимур сам принял личное участие в составлении проекта для будущего мавзолея и давал инструкции его строителям.
Как говорится в старинной легенде, по распоряжению Тимура над могилой Ходжа Ахмеда Ясави началось строительство мечети. Все попытки возвести стены терпели неудачу, сильная буря сносила их, по другой версии появление зелёного быка который все разрушал. Явившийся во сне Тимуру святой сказал, что сначала нужно построить мавзолей над могилой святого Арыстан-Баба, а затем над могилой Ходжи Ахмеда Ясави. Что Тимур и сделал. Поэтому паломники первым посещают мавзолей Арыстан-Баба, а потом мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави.
Тимур сам определил основные размеры здания, в частности, диаметр большого купола должен был равняться 30 гязам (единица меры длины, равная 60,6 см). Этим модулем (гязом) определялись размеры всех остальных частей сооружения. В указе тамерлана содержались также рекомендации относительно некоторых декоративных деталей здания и его внутреннего убранства.
В 1385 году по приказу Тимура на месте его могилы было заложено ханака суфиев, последователей Ясави, но завершение стройки прекратилось сразу после его смерти в 1405 году. После смерти Тимура недостроенным остался лишь входной портал.

Image
План мавзолея

Позже после завоевания Туркестана Бухарскими ханами, входной портал был надстроен, после вхождения Туркестана в состав Кокандского ханства на входном портале были надстроены зубчатые бойницы.
При сооружении этого здания персидские зодчие применяли ряд новаторских архитектурных и строительных решений, которые были использованы также при возведении Самарканда, столицы империи Тимуридов. Сегодня мавзолей является одним из самых значительных и хорошо сохранившихся сооружений той эпохи.
Мемориальный комплекс Азрет-султан помимо самого мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави включает в себя множества других сооружений построенных рядом с ним в разные годы, а именно средневековую баню (монша), хильвет (келья) где жил Ясави после исполнения ему 63 лет, мавзолей правнучки Тамерлана и дочери астронома Улугбека Рабии — Султан Бегим, мавзолей казахского хана Есима, шильдехана и другие памятники старины, среди которых чудом сохранившийся подземный дом для размышлений Кумшик-ата. В целом весь комплекс объектов иногда именуется как историко–культурная резервация.
Мавзолей Ясави состоит из огромного, прямоугольного здания (46,5×65,5 метров) с порталами и куполами. Высота арочного портала 37,5 метров, высота главного купола 44 метра, диаметр 22 метра. Толщина внешних стен – почти 2 метра, стены центрального зала — 3 метра толщиной. Здание имеет огромный входной портал и множество куполов. Вокруг центрального зала расположено более чем 35 помещений. Дверь усыпальницы украшена прекрасной резьбой по слоновой кости и дереву.
Мавзолей имеет один из самых больших кирпичных куполов в Центральной Азии. Купол для тюрков был символом единства и гостеприимства. Именно поэтому было уделено особое внимание размеру и внешности купола.
Комплекс дворцов и храмов является одним из самых больших, возведённых в эпоху Тимуридов. Над входом в здание хорошо сохранилась надпись которая гласит: «Это святое место сооружено по велению властелина, любимого аллахом, Эмира Тимура гурагана… – да продлит аллах его повеления на века!»
Надгробный камень святого был привезен из Тебриза.
По своим масштабам мавзолей Ахмеда Ясави равен мечети Биби-Ханым в Самарканде.

(Tashriflar: umumiy 1 693, bugungi 1)

2 izoh

Izoh qoldiring