Севиндж Алиева. Все мы люди эпохи, но человек эпохи один

021
Интерес к деятельности, мыслям, идеям и жизни этой уникальной личности не утихнет никогда. Его имя дорого каждому азербайджанцу. Мамед Эмин Расулзаде – выдающийся азербайджанский политик, писатель, журналист, общественный и государственный деятель принимал активное участие в общественно-политической деятельности и в революционном движении начала ХХ века.

077
Севиндж Алиева
ВСЕ МЫ ЛЮДИ ЭПОХИ, НО ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ОДИН
(к 130-летию М.Э. Расулзаде)

011По улицам Парижа широким шагом шел мужчина в длинном пальто и шляпе. Мысли его были очень далеко: арест, трудный выбор, трагедия семьи. Не стало республики, единомышленников, родных и близких. Погибло все. Кроме идеи и веры. Они заключались в карте Азербайджанской Республики, которая висела на стене над кроватью в его комнате. И эта идея и эта вера вновь доказали свою жизненность. Возродились и победили в 1991 году вместе с независимостью Азербайджанской республики.
Интерес к деятельности, мыслям, идеям и жизни этой уникальной личности не утихнет никогда. Его имя дорого каждому азербайджанцу. В последнее время внимание к политической эмиграции необычайное. Возросло число работ, посвященных деятелям представителей азербайджанской эмиграции. Совсем недавно вышел в свет новый труд одного из наиболее плодовитых историков нашего времени – Айдына Балаева. Автор не в первый раз обращается к персоне наиболее яркой и незатменной. Очередная монография новая по своей проблематике, дискурсу и теоретической направленности. Личность, жизнь, деятельность, творчество М.Э.Расулзаде и ранее были предметом исследования и размышлений азербайджанского историка Айдына Балаева.

02Айдын Балаев – автор уникальных трудов. Они есть в библиотеке каждого уважающего себя, свою историю гражданина. Это книги автора «Мамед Эмин Расулзаде. 1884-1955», «Азербайджанские тюрки», «Азербайджанская нация», «Азербайджанская Демократическая Республика», «Мартовские события 1918 года в Азербайджане» и др.
Новая книга является продолжением монографии «Мамед Эмин Расулзаде. 1884-1955», изданной в Москве в 2009 году. Книга Айдына Балаева «Мамед Эмин Расулзаде. На чужих берегах 1922 – 1943» издана в Москве в этом – 2013 году и посвящена 130-летию М.Э.Расулзаде. Научный редактор книги — доктор высшей школы Общественных наук Георгий Мамулия, рецензент – доктор, профессор Эгейского университета (Турция) Явуз Акпынар.

Новая книга написана на основании комплексного и скрупулезного изучения сочинений М.Э.Расулзаде, переписки А.Топчибаши с М.Расулзаде, архивных данных из Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного венного архива (РГВА). Кроме того, автор изучил архивные материалы из французских архивов, выявленные и любезно переданные Государственному архиву литературы и искусства Азербайджанской Республики им. С.Мумтаза известным азербайджанским общественным деятелем и просветителем, собирателем и публикатором документом по истории азербайджанской политэмиграции Рамизом Абуталыбовым.

Айдын Балаев на основании ранее не привлекаемых в научный оборот материалов рассмотрел весь период деятельности Мамед Эмина Расулзаде в эмиграции. Заострил внимание на его роли в формировании первых организационных структур азербайджанской политэмиграции (1922-1924). Айдын Балаев показал ключевое значение фигуры М.Э.Расулзаде в борьбе за единство азербайджанской эмиграции и отметил заслуги М.Э.Расулзаде в создании Азербайджанского национального центра (1925-1930). Особый интерес представляет изученный Айдыном Балаевым европейский период эмигрантской деятельности М.Э.Расулзаде после депортации его из Турции (1931-1936), а также позиция М.Э.Расулзаде в период Второй Мировой войны.
Прежде чем в 38-летнем возрасте Мамед Эмин Расулзаде оказался на чужих берегах навсегда он так много сделал для своего народа, для своей земли, что не упомянуть об этом нельзя.

Период формирования его как личности, как мыслителя и как общественного деятеля пришелся на период, насыщенный самыми яркими явлениями и событиями.
В начале ХХ века наблюдается рост национального самосознания, политической активности, прослеживается всеобщее недовольство существующим положением и стремление передовой части общества создать новые модели государственно-правового устройства, добиться изменения существующей модели общества. Это было вызвано формированием общественно-политических течений в обществе, появлением просветительского движения и возникновением идей реформаторства (вторая половина XIX — начало ХХ века), а также главным образом бурным развитием капиталистических отношений, и как следствие, возникновением требований буржуазно-демократических преобразований.

022Эти процессы затронули и Кавказ. Длительное и кровопролитное завоевание Кавказа, попытки реформаторства, колонизаторская и русификаторская политика к началу ХХ века обнаружили свою несостоятельность. Все это вынудило передовых национальных общественных деятелей искать формы модернизации сложившихся условий. Обнаружились потребности модернизации системы образования, остро встал вопрос о создании национальной печати, об открытии национальных учебных заведений, преподавании национальных языков, все чаще звучали призывы к равенству в правах мусульманских народов и местных христиан, требования свобод. Посредством печати стали обсуждаться актуальные проблемы, формируется политическая, общественная и национальная мысль. В народе пробуждались национальные чувства.

Именно в этих условиях из среды мусульманских народов Кавказа выдвинулись передовые общественные деятели, которые олицетворяли и возглавили в дальнейшем национально-освободительную борьбу за независимость и собственную государственность. Одним из таких национальных лидеров был Мамед Эмин Расулзаде.

04Мамед Эмин Расулзаде – выдающийся азербайджанский политик, писатель, журналист, общественный и государственный деятель принимал активное участие в общественно-политической деятельности и в революционном движении начала ХХ века.
Как лидер «Мусават» М.Э.Расулзаде на I Всероссийском мусульманском съезде в Москве выступил за Российскую демократическую республику на федеральных началах. Именно М.Э.Расулзаде озвучил требования территориальной автономии на I съезде кавказских мусульман в апреле 1917 года. И эта идея победила. Вслед за Московским съездом не только на Северном Кавказе (Первый съезд горцев Северного Кавказа), но и в Азербайджане произошло знаменательное событие. 12 мая в Гяндже состоялось учредительное собрание Тюркской партии федералистов. А слиянием федералистов и партии «Мусават» 3 июня 1917 года была создана «Тюркская демократическая партия федералистов Мусават». Возглавил партию М.Э.Расулзаде. После слияния Демократической партии федералистов «Мусават» и Тюркской партии федералистов в июне 1917 на 1-м съезде «Тюркской демократической партии Мусават» (26 — 31 октября, Баку) М.Э.Расулзаде был избран председателем ЦК Тюркской демократической партии федералистов «Мусават». Он был избран также депутатом Всероссийского Учредительного собрания, которое было распущено большевиками в январе 1918 года. После этого он вместе с депутатами от Закавказья направился в Тифлис, где в феврале 1918 года был создан Закавказский сейм. 27 мая на чрезвычайном заседании мусульманской фракции был создан Временный Национальный Совет под председательством М.Э.Расулзаде.

А 28 мая 1918 года на первом заседании Национального Совета по инициативе М.Э.Расулзаде Азербайджан был провозглашен независимым демократическим государством с республиканской формой политического устройства. Было сформировано Первое Правительство Азербайджанской Республики во главе с премьер-министром Фатали ханом Хойским. М.Э.Расулзаде активно участвовал в принятии всех решений Правительством и Парламентом и в ходе всех текущих дискуссий. После провозглашения АДР М.Э.Расулзаде отмечал, что азербайджанцы – часть большой семьи тюркских народов, но самостоятельная нация.

После того, как Азербайджанская Демократическая Республика пала под ударами Красной Армии, М.Э.Расулзаде был арестован. По распоряжению главы Наркомата по делам национальностей РСФСР И.В.Сталина, прибывшего в Азербайджан, М.Э.Расулзаде освободили и отправили в Москву. М.Э.Расулзаде был принят в штат Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР на должность уполномоченного по вопросам печати. Кроме того, М.Э.Расулзаде преподавал персидский язык в Московском институте востоковедения, подведомственного Наркомату.

В 1922 году М.Э.Расулзаде выехал из Петрограда в Финляндию, а оттуда в Турцию. По прибытии в Стамбул в конце 1922 года М.Э. Расулзаде добивался поддержки турецкого правительства по вопросу об объединении Кавказа. М.Э.Расулзаде предлагал турецкой стороне координировать кавказскую эмиграцию. В октябре 1924 года в Стамбуле был создан Комитет кавказских федералистов из кавказских эмигрантов. В октябре-ноябре 1924 года представители Азербайджана, Грузии и Северного Кавказа приняли решение о создании государственного союза этих государств в форме Кавказской конфедерации. Для этой цели был создан Кавказский комитет. Начались сложные переговоры об объединении стамбульского и парижского комитетов. В июне 1925 года парижский Кавказский комитет вновь выступил с инициативой создания единого Кавказского комитета. Наконец, 15 июня 1926 года в Стамбуле был создан Комитет независимости Кавказа (КНК). В его состав вошли члены Комитета кавказских конфедералистов, социал-демократов и мусаватистов. Некий интерес это предложение вызвало у турецких властей, но из-за потепления турецко-советских отношений и, в частности, после подписания между двумя странами 17 декабря 1925 года Договора о дружбе и нейтралитете, Анкара изменила свое отношение к этому вопросу.

Вместе с изучением причин появления политической эмиграции в 1920-е годы, выявлением их отличий от грузинской политэмиграции, Айдын Балаев в своей книге рассуждает и о том, что азербайджанцы в отличие от грузин не создавали азербайджанское правительство в изгнании. Правительство Азербайджанской Демократической Республики было частично истреблено либо большевиками, либо армянами-дашнаками.

Попытки азербайджанской, да и всей кавказской эмиграции вести в Турции националистическую деятельность, пресекались Правительством этой страны, запретившей антибольшевистскую деятельность на своей территории. При этом надо отметить, что до середины 1920-х годов Анкара не чинила препятствий их полулегальной деятельности с целью рычага давления на Москву. В таких условиях М.Э.Расулзаде создал заграничное бюро партии «Мусават» — первую политическую организацию азербайджанской эмиграции, которая имела ячейки в Азербайджане, в Турции, Иране и некоторых европейских странах.

05В 1923-1927 годы под редакцией М.Э.Расулзаде в Стамбуле издавался журнал «Ени Кавкасия» («Новый Кавказ»). После протестов Москвы, кемалистская Турция закрыла журнал и М.Э.Расулзаде уехал в Европу, жил в Варшаве и Берлине. Он возглавил Заграничное представительство партии «Мусават» и президиума Азербайджанского национального центра. М.Э. Расулзаде в отличие от других представителей азербайджанской политэмиграции не верил в военное вмешательство европейских держав. Однако всю свою жизнь он посвятил изучению и анализу положения родной страны и судьбы своего народа. В СССР специальные органы следили за его творчеством и деятельностью. С 1923 года страницы Бакинской и тифлисской печати посвящались разоблачению деятельности азербайджанской эмиграции. Айдын Балаев установил, что после критики М.Э.Расулзаде кадровой политики советской власти, Москва признала необходимость привлечения азербайджанских тюрков для работы в государственных учреждениях.

Азербайджанцы во главе с М.Э.Расулзаде, задействованные в Комитете Независимости Кавказа (Стамбул), активно защищали идею Кавказской конфедерации. Однако вскоре выяснилось, что Правительство Турции, находящееся в тесных связях с советской Россией, не могло допустить функционирование Комитета независимости Кавказа, угрожавшего целостности СССР, в Стамбуле. Вот так КНК изменило место своей штаб-квартиры, перебравшись в Париж. Именно там и вышел первый номер журнала «Прометей» — печатный орган защиты народов Кавказа и Украины. Этот журнал был составлен в парижской квартире бывшего министра иностранных дел Горской республики Гейдара Баммата и назван по его же инициативе. В 1928 году в Варшаве было создано общество национальных эмигрантских групп из России — Лига угнетенных Россией народов «Прометей» со штаб-квартирой в Париже. Возглавлял ее сначала М.Э.Расулзаде.

В январе-феврале 1935 года в Париже была созвана конференция, посвященная реформированию руководящего органа кавказцев движения «Прометей». КНК был упразднен и был создан Совет конфедерации Кавказа (СКК) – своеобразное общекавказское правительство в изгнании. В Президиум вошли по одному представителю от трех кавказских республик (от Азербайджана – М.Э.Расулзаде). До конца своей жизни М.Э.Расулзаде поддерживал идею объединения всего Кавказа. Свои взгляды он выражал не только в своих статья и книгах, но и выступал на эту тему с блестящими лекциями в Европе.

До конца жизни М.Э. Расулзаде отстаивал идею независимости государства азербайджанских тюрков и пытался создать единую коалицию кавказской политэмиграции. В этой связи надо упомянуть, что совместно с грузинскими и северокавказскими политэмигрантами с 11 по 16 декабря 1952 года в Мюнхене М.Э.Расулзаде провел Общекавказскую конференцию. Надо подчеркнуть, что все эмигрантские антисоветские организации руководствовались в своей деятельности основными положениями пакта о создании Конфедерации Кавказских Республик от 1934 года.

Говоря о заслугах М.Э.Расулзаде и оценивая его жизненный путь, стоит подчеркнуть, что смелость М.Э.Расулзаде заключалась в том, что он указал на необходимость независимого существования и развития Азербайджана, да и всего Кавказа. Он много рассуждал о судьбе Кавказа. По оценке Айдына Балаева, статус М.Э.Расулзаде как лидера азербайджанской политэмиграции еще больше укрепился после кончины 5 ноября 1934 года в Париже Патриарха азербайджанской дипломатии и одного из основателей национальной государственности азербайджанских тюрков – А.М.Топчибаши.

088Досконально изучив деятельность и принципиальные взгляды М.Э.Расулзаде накануне и в период Второй Мировой войны, Айдын Балаев довольно аргументированы и последовательно отразил твердую позицию М.Э.Расулзаде, которая заключалась в требовании признания европейскими странами независимости Азербайджана. М.Э. Расулзаде был убежденным сторонником развития отношений со всеми странами без религиозных различий. В этом плане интересны сюжеты о появлении разногласий в азербайджанской политэмиграции.

Айдын Балаев подчеркивает, что М.Э.Расулзаде как основатель АДР «на несколько лет вперед опередил создателя современной Турции Ататюрка. Ведь идеи национальной государственности, которыми руководствовался Ататюрк при создании нынешней Турецкой республики в середине 20-х годов ХХ века, были сформулированы и реализованы М.Э.Расулзаде и его единомышленниками в Азербайджане еще в 1918-1920 годах». Это резюме автора отнюдь не шпилька в адрес дружественной Турции, а, напротив, честь быть приобщенным к тому, что могло бы быть с государством азербайджанских тюрков, если бы не было большевистской оккупации в 1920 году, растянувшейся на 70 лет.
Еще одна книга, отвечающая вызову времени Айдына Балаева, еще одно слово о замечательной и яркой личности — Мамед Эмине Расулзаде. Отстаивать азербайджанскую идентичность, проявлять гражданскую зрелость, сохранить независимость Азербайджанской Республики – все это нес и отстаивал Мамед Эмин Расулзаде. Все это необходимо не забывать, ценить и бережно хранить нам. Чтобы наши дети и потомки могли с гордостью повторять: «Однажды поднятое знамя никогда не падет!»

(Tashriflar: umumiy 109, bugungi 1)

Izoh qoldiring