Иранский режиссер критикует Запад за исламофобию («Jamejam online», Иран)

030
Режиссер фильма «Мухаммед» Маджид Маджиди во время своего посещения представительства ООН в швейцарской Женеве подверг острой критике практикуемую в западных странах исламофобию и иранофобию. Среди прочего он также сказал: «Если человечеству разъяснить суть истинного ислама, то к нему обратятся многие из тех, кто испытывает тягу к доброте и справедливости».

088
Иранский режиссер критикует Запад за исламофобию
(«Jamejam online», Иран)

Режиссер фильма «Мухаммед» Маджид Маджиди во время своего посещения представительства ООН в швейцарской Женеве подверг острой критике практикуемую в западных странах исламофобию и иранофобию. Среди прочего он также сказал: «Если человечеству разъяснить суть истинного ислама, то к нему обратятся многие из тех, кто испытывает тягу к доброте и справедливости».

По сообщению собственного корреспондента газеты Jame Jam, прославленный иранский режиссер в своем выступлении указал на важные моменты в несправедливой политике Запада в отношении ислама и заявил следующее: «Если бы я родился в какой-нибудь западной стране и на протяжении всех лет своей жизни каждый день читал в газетах и видел по телевизору, как некоторые мусульмане на Востоке все время устраивают взрывы, оставляют начиненные взрывчаткой автомобили на рынках и других местах скопления граждан, сотнями отрезают головы своих врагов, снимают это на камеру, а потом ими же играют в футбол на улицах, разрезают грудь своим врагам и едят их сердце, поджигают церкви, синагоги и даже некоторые мечети вместе с находящимися в них людьми, что бы я тогда думал об исламе и мусульманах? Неужели ли бы в моем сердце не затаился страх? Мог бы я обратиться в ислам на фоне всех этих преступлений и насильственных действий?»

Создатель киноленты «Дети небес», получившей в 1999 году премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, добавил: «Я горжусь тем, что я мусульманин. К счастью, я родился и вырос в стране, где с самых первых лет своей жизнь я всей душой осознал, что вера, которую избрали для себя мои предки, наполнена добротой и любовью и в ней нет места злости и мщению. Господь в исламе неизменно считается добрым и милосердным. В священной книге Коран 113 раз в начале каждой суры повторяется мысль о том, что пророк Мухаммед сеял любовь и добро и говорил людям о вечности Бога».

Далее он продолжил: «Для меня пророк Мухаммед — этот человек, сделавший доброе отношение к людям главным принципом своей жизни и следовавший ему ежедневно. Он поступал милостиво даже со своими злейшими врагами».

Кинорежиссер также добавил: «В священной книге, которую пророк донес от Господа людям, Мухаммед предостерегал мусульман даже от хулы и в адрес языческих идолов, и тех, кто им поклоняется. Во имя Господа он говорил, что дурные жестокие поступки других людей не должны отвращать нас от желания жить в мире и в своем поведении всегда надо придерживаться принципов справедливости и благородства. За свою жизнь я привык считать, что не только сам пророк был воплощением доброты и человеколюбия, но и его ближайший ученик и ставленник имам Али, который всегда был милостив в своих речах и поступках и заложил основы государства, где преимущество было на стороне только благочестивых».

Автор фильма «Цвет рая», отмеченный главным призом жюри и премией публики на Международном кинофестивале в канадском Монреале и специальным призом в испанском Хихоне, отметил: «Когда я слышу о преступлениях, которые совершают талибы в Афганистане, и террористических атаках 11 сентября, у меня не вызывает сомнений, что все эти события не имеют никакого отношения к исламу, который я исповедую».

Маджиди также подчеркнул: «Сегодня я спрашиваю вас и самого себя: кто скрывается за всеми этими насильственными действиями, которые совершаются под лозунгом ислама? Я спрашиваю вас: «Аль-Каида» и «Талибан», которые возникли и окрепли в Афганистане и Пакистане, а потом потрясли своими злодействами весь мир, изначально кем создавались и поддерживались, что сейчас они своими преступлениями сеют семена исламофобии в сердцах всего человечества?»

Он назвал «Аль-Каиду» и «Талибан» союзниками Запада и добавил следующее: «Их выпестовали правительства арабских стран, которые теперь по-своему содействуют росту насилия и вражды. Я очень рад сообщить, что ни к терактам 11 сентября, ни к взрывам в лондонском метро и другим операциям с участием террористов-смертников не причастен ни один гражданин Ирана или человек, воспитанный в традициях иранской культуры. Между тем я вынужден напомнить, что после всех этих террористических атак Запад оказывал свое давление прежде всего против Ирана и иранцев, которые всегда осуждали подобные действия».

Маджиди также отметил: «Будучи творческой личностью и занимаясь последние годы съемкой фильма, я изучил много книг о пророке Мухаммеде. Поэтому я берусь утверждать, что такие насильственные акции, которые вызывают рост исламофобии во всем мире, полностью противоречат духу ислама, которым я проникся, читая о жизни Мухаммеда, имамов Али и Хусейна. Опираясь на эту идею, я пытаюсь представить в своем фильме о пророке истинный образ ислама как религии человеколюбия и рассказать об этом миру, испытывающему сейчас столько тягот». Маджиди закончил свое выступление цитатой айята 208 коранической суры Аль-Бакара (Корова), в которой Всевышний обращается к своему посланнику со словами: «О вы, которые уверовали! Будьте покорны Аллаху всецело, живите в мире и не следуйте по стопам дьявола, ибо он, воистину, — явный враг вам».

Отметим, что финальный этап работы над фильмом режиссера Маджида Маджиди «Мухаммед» сейчас проходит в Германии, и в скором времени он будет показан в рамках Международного кинофестиваля «Фаджр» в Тегеране.

Оригинал публикации: انتقاد صریح مجیدی از رفتارهای اسلام‌هراسانه غرب

0543 Маджид Маджиди (перс. مجید مجیدی‎; родился в 1959 в Тегеране) — иранский кинорежиссёр, сценарист и актёр.
Маджид Маджиди родился и вырос в Тегеране, в семье, относящейся к среднему классу. С 14 лет он начал участвовать в любительских театральных постановках, затем обучался в Тегеранском институте драматического искусства. В начале 1980-х годов Маджиди дебютировал в качестве киноактёра, известность получил благодаря своим ролям в лентах Мохсена Махмальбафа («Два незрячих глаза», «Убегая от зла к Богу», «Бойкот»). В это же время Маджиди и сам срежиссировал несколько фильмов, в основном короткометражных.

Широкая известность к Маджиди пришла в 1990-х годах. Многие фильмы, которые он снял, получали, либо были номинированы на получение различных международных кинонаград.

Избранная фильмография

1992 — «Бадук»
1996 — «Отец»
1997 — «Дети небес» (номинация на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» в 1998 году[1])
1999 — «Цвет рая»
2001 — «Дождь» (главный приз Монреальского кинофестиваля 2001 года
2002 — «Босиком в Герат»
2003 — «Олимпиада в лагере»
2005 — «Ива/Еще одна жизнь»
2008 — «Песня воробьёв»

07

ФИЛЬМЫ МАДЖИДА МАДЖИДИ
07


Rang-e khoda — «Цвет рая» (1999) На персидском языке

07


Rang-e khoda — «Цвет рая» (1999) На русском языке
Слепой деревенский мальчик Мухаммад возвращается из интерната домой. Кроме сестёр и бабушки, его встречает и вдовый отец, подыскавший себе молодую жену и тяготящийся сыном-калекой. Эта простая история поражает своей удивительной чистотой. В наш век насилия и цинизма зритель проникается верой, что где-то ещё сохранилось нечто большое и настоящее, и фраза главного героя «слепые могут видеть Бога, но не глазами», становится ключевой…
Продолжительность 88 мин.
Специальный Приз жюри и Приз Молодёжного жюри на МКФ в Хихоне, Испания, 1999 г.
Гран-При на МКФ в Монреале, канада, 1999 г.
Гран-При и Приз зрительских симпатий на МКФ в Валенсиене, Франция, 2000 г.
07

(Tashriflar: umumiy 40, bugungi 1)

Izoh qoldiring