Микаил Мушфиг. «Свобода – самое важное, что есть в жизни человека»

0-mushfiq

Я верю в будущее своей страны. Я верю, что придет день, когда земля наша будет цвести в реальности, как в наших мечтах. «Великий мир, как малого ребенка, мы вынянчим на собственных руках».

998

Микаил Мушфиг
«СВОБОДА — САМОЕ ВАЖНОЕ,ЧТО ЕСТЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА…»

Настоящее имя — Исмаилзаде Микаил Мирза Абдулгадир оглу
5 июня 1908 — 12 марта 1939

Самые несчастливые минуты моей жизни — это минуты, проходившие без стихов.

Стихи – это разум и сердце мира, и с ним их роднит искренность и естественность.

Как прекрасно, когда ты народа певец, когда, мудрый, ты знаешь все тайны сердец.

Когда я умру, мои стихи будут в сердцах живых. И в этом – смысл бытия – оставить после себя след.

Я рано лишился родителей. Но мама – это человек, которого помнишь всю жизнь, это какая-то другая память. Мама! Как я о маме в стихах расскажу? Не смогу я, не смею… Все признанья заветные — прах, и тускнеют слова рядом с нею.

Мое детство было сложным, и память о нем останется навсегда. Но эта горечь помогает лишь глубже понять смысл новой жизни.

Трудности учат жизни. И в них, как правило, всегда есть смысл – главное суметь его увидеть. Потому что «Как раз в то время, когда ножами полосовали ваше сердце, когда реки вышли из своего русла, и когда запылало в огне ваше сердце, когда пороховой дым окутал ваше сердце — именно тогда, как воск, расплавились, рухнули горы».

Работая учителем, я понял, как велика роль морального воздействия педагога на детей. Заботливое и сердечное отношение помогает людям, уберегает их от дурных поступков. И, конечно же, книга.

Мировая поэзия – то, что обогащает наше мировоззрение и язык. Именно поэтому я занялся переводами, стремясь оставить новым поколениям все те богатства и мудрость, которые содержали в себе произведения Лермонтова, Пушкина, Шевченко, Фирдоуси, Хайяма. Я многому учился у наших великих поэтов, а творчество Физули стало для меня поэтической школой.

Очень люблю народную поэзию и музыку. В звуках тара, как и в звуках воспетого в классической поэзии нея (флейты), кажется, слышен глас самого народа и радостной жизни. Не понимаю людей, которым чужды традиции национального искусства. Я хотел бы, чтобы тар звучал всегда, но не как выразитель боли и страданий, а как отражение света и добра в новой жизни моего народа.

Звени, тар, Звени, тар, напой нам простую и добрую песню. Столетья ты людям поешь, а не стар, и нет твоей песни нежней и чудесней.

Новое восхищает меня. Взять, хотя бы, телеграфные провода. Пусть они не поэтичны на первый взгляд, но ведь это – нити, связывающие сердца людей, это – посланцы народов, несущие радостные и грустные вести. Если речь идет о любви, то любые попытки преградить путь большому свободному чувству бесплодны.

Не люблю пошлых и беспринципных людей без убеждений и без целей. Человек, который думает лишь о своем благополучии – смешон. Его жизненная философия укладывается в простейшую формулу «что попало тебе в руки, тут же сожри».

Надо жить здесь и сейчас, не ропща на судьбу, а радуясь каждому мгновению. Стареет человек не от возраста, а от отношения к жизни. «Жизнь – работа и сраженье, жизнь – свобода, счастье, труд. Если так, то в чем же дело? Нам нельзя терять минут. Разве можно в нашем мире преждевременно стареть?»

Да, я поставил себе высокую планку. Но сделал это осознанно. «Высокий я избрал себе маршрут – подъем, с борьбою сопряженный, — крут!»

Быть поэтом – не просто почетно, но и ответственно. «Да, это ведь неслыханная честь – поэтом стать, в людских сердцах прочесть, что чувствуют, чем полнятся сердца, без спроса в них войти и разрушать отважно до конца все злое на пути!»

Иногда впадаешь в тихую ярость от бессилья. И возникает желание спросить даже у природы, почему?.. Почему она порой становится лишь немым свидетелем происходящего? «Давай по совести, река, речь поведем издалека, припомни все сначала ты! Горело некогда селенье, а ты была не в отдаленье, вблизи его журчала ты. Так почему же в час беды струе огня струей воды, Вскипев, не отвечала ты?»

Я не могу смириться и не смирюсь с тем, как официальная пропаганда пытается умолчать о правде. «Чей это путь? Дашнакский путь… В ущелье каждом-кровь и жуть, кровь из людей текла и скал. Крича «от моря и до моря», дашнак принес немало горя, дурную славу он снискал».

Я верю в будущее своей страны. Я верю, что придет день, когда земля наша будет цвести в реальности, как в наших мечтах. «Великий мир, как малого ребенка, мы вынянчим на собственных руках».

Вопрос о том, есть любовь или нет, мне непонятен. Потому что для меня даже улыбка любимой Дильбяр – это огромный стимул жить. Я забываю свою печаль, когда она с радостным лицом открывает мне дверь. Ее улыбка помогает мне забыть удары, наносимые недругами.

Я ненавижу лесть. Но точно так же не терплю необоснованную критику. Парадокс в том, что она меня в то же время и стимулирует, не дает упасть духом. Кроме того, она — в том числе — делает меня известным.

Я против выдуманного и чуждого в литературе. Выдуманные выражения смотрятся как заплатка в стихотворении. А заплатка быстро приходит в негодность.

Убежден, что поэт должен стать бьющимся сердцем своего времени. В противном случае, его имя нигде не сохранится.

Самый лучший отдых для меня – лето на Абшероне. Море, песчаные пляжи, виноградники, вечера под звуки мугама — что может лучше способствовать отдыху души и более вдохновлять на написание новых стихов?

Я стараюсь писать каждый день. Хотя бы по одному четверостишию. При этом работать над каждой строчкой могу часами. Она должна быть созвучной моей душе…

Я так и не понял, почему меня назвали вдруг «мелкобуржуазным поэтом». Буржуа – человек, далекий от труда, не человечный, не любящий свой народ, свою родину. Разве я похож на такого?

Как можно все время писать только о Ленине и коммунизме?! Ведь это никто читать не будет!

Мне скучны и неинтересны пустая болтовня о житейских мелочах и литературные пересуды. Я совершенно не могу поддерживать такие беседы. Но зато могу часами читать свои и чужие стихи и говорить об истинном искусстве и поэзии.

Свобода – самое важное, что есть в жизни человека, без нее ничто не имеет смысла. «Культура без свободы – пустоцвет, искусство без нее сойдет на нет».

Главное – это честность перед самим собой. Пройдет время, и все поймут, кто и в чем был прав, а кто — виноват.

Составила Натали Александрова  на основе произведений Микаила Мушфига и публикаций о нем.

Источник: http://www.1news.az/

(Tashriflar: umumiy 107, bugungi 1)

Izoh qoldiring