«Когда от края и до края с востока к западу раздастся трубный глас, и при последнем издыханье тираны ринутся на нас, — я упаду! Жалеть меня не надо! К победе завоеванной скача, меня растопчут кони сгоряча». Так писал о своей смерти великий венгерский поэт Шандор Петефи. Конечно, он знал, что погибнет от руки своих врагов, но вряд ли догадывался, что его могила исчезнет в безвестности…
ШАНДОР ПАТЁФИ — СМЕРТЬ ПОЭТА
Наталья Трубиновская
Голод и книги
Шандор Петефи (настоящие имя и фамилия Александр Петрович) появился на свет в 1823 году, в семье серба по имени Стефан, решившего перебраться в поисках лучшей доли в Венгрию. Отец мальчика работал мясником в деревне, а мать убирала и стирала в домах более богатых своих соседей.
Говорят, что настоящий поэт должен познать в своей жизни три вещи — голод, любовь и войну. Все это довелось пережить Петефи, а голод был его постоянным спутником — начиная с раннего детства…
Шандор недолго прожил в родительском доме — будучи еще ребенком, он сбежал с труппой бродячих артистов. С ней он странствовал по родине, всюду наблюдая одно и то же — угнетение бедных и нищету. Уже тогда в его голове рождались мысли, позже выраженные в горьких строках: «Родина, наказанная богом, пробудись для доблести и чести! Создана ты славной и великой, а плетешься на последнем месте»».
Петефи рано начал сочинять свои первые робкие стихи, пока еще не догадываясь, что именно в этом его призвание — поэзией пробуждать людей и призывать их к борьбе за процветание своей страны.
В семнадцать лет Шандор Петефи поступил на военную службу, но спустя два года был вынужден оставить ее по состоянию здоровья — такова официальная формулировка, однако на самом деле свободная душа поэта просто не могла смириться с муштровкой и казенщиной. Он опять начал бродяжничать с артистами, подрабатывая переводами и ведением переписки — юноша отличался ясным умом и необыкновенными способностями к языкам — он в совершенстве знал немецкий, французский и английский (позже Петефи стал самым лучшим переводчиком Шекспира в Венгрии).
Поэт неплохо разбирался в истории, очень много читал, откладывая деньги на книги из своих жалких заработков. И писал стихи, которые с каждым днем становились все лучше и лучше…
Любовь и революция
Шандор ПетефиУже в 1842 году вышло в печати первое стихотворение Шандора Петефи «Пьющий вино». «Судьбы невзгодам улыбаясь, легко я время провожу. Нужду и горечь отгоняя, вино стаканами я пью»…
Нужда и горечь были постоянными спутниками Шандора, и вскоре к ним присоединился еще один спутник жизни поэта — любовь и горькие разочарования в ней.
Петефи писал: «От тебя мне было дано тепло крови, ты ушла — теперь я должен умереть от холода»… Но, несмотря на любовные трагедии, Шандор не погружался целиком в свои переживания, все же самым главным на земле считая борьбу за свободу своей страны и за счастье всех ее граждан. Но боролся он пока только словом, сочиняя стихи и поэмы, которые учили наизусть во всех уголках Венгрии: «Как здоровье ваше, баре-господа? Шею вам не трет ли галстук иногда? Мы для вас готовим галстучек другой, Правда, он не пестрый, но зато тугой»…
Два самых важных события в жизни Петефи произошли практически одновременно. Он встретил Юлию Сендреи, девушку, которая стала живым воплощением его поэтических мечтаний и согласилась выйти за него замуж. Разочарование в любви сменились пылкими восторгами: «При женском сердце — воина душа и детский нрав. О, как ты хороша! О, кто мне скажет — что в душе моей: любовь иль удивление сильней?»
Второе главное событие в Петефи было связано с революционной борьбой — он оказался во главе молодежной организации «Молодая Венгрия». «Молодая Венгрия» во время революции 1848 года сыграла решающую роль, именно с ее подачи вспыхнуло восстание, охватившее всю страну. Под руководством поэта была захвачена типография, в которой было напечатано множество экземпляров его «Национальной песни», моментально разлетевшейся по Венгрии. Вдохновленные словами: «Богом венгров поклянемся навсегда — никогда не быть рабами, никогда!», тысячи венгров вступили в революционную борьбу.
Война и смерть
Шандор ПетефиРеволюция разгоралась, и Петефи играл в ней не последнюю роль. Он много выступал перед народом, агитируя за создание свободной демократической республики, говоря о том, как важно освободить крестьян от рабства. Но главным его делом оставалось создание стихов-призывов, повторяя которые революционеры шли в бой и погибали. «Эй вы, миллионы! В поле, на простор! Забирай лопату, косу иль топор! Случай нас торопит, он ведет нас в бой, час великий мщенья возвещен судьбой!»…
В 1848 году Шандору Петефи довелось пережить третью важную вещь в жизни поэта — он оказался на войне, куда отправился добровольно. Поэт вступил в революционную армию, которая сражалась против войск, собранных для подавления народного восстания в Венгрии.
Петефи был адъютантом Закариаша Бема, командовавшего революционными войсками в Трансильвании. Помимо своих воинских обязанностей, он продолжал сочинять стихи и песни, главное место в которых отведено было борьбе и войне. И предчувствиям собственной смерти и страхами, что случится она не поле брани: «Ужели не паду звездою в бою, средь дыма и огня?»
Противниками повстанцев были австрияки, румыны и русские. И именно от русской пули довелось погибнуть Шандору Петефи. Произошло это 31 июля 1849 года во время сражения с царскими казаками — погибшему поэту было всего 26 лет…
Жизнь после смерти
Шандор ПетефиНо после смерти Петефи появились легенды, что он на самом деле остался жив. Эти легенды укреплялись еще и тем, что его останки или могила так и не найдены до сих пор — сбылось пророчество поэта: «Я под неокрашенным крестом истлею. Чертополохом холмик зарастет, никто чертополоха не затопчет, никто к моей могиле не придет»…
Единственным документальным свидетельством его гибели стала запись в дневнике одного русского полевого врача, который писал о том, что в битве погиб венгерский поэт Петефи. Но никто из его друзей и близких, поклонников его творчества, не поверил в смерть Петефи. Возможно, с ним произошло то, что случается со многими легендарными личностями после смерти — никто не хочет верить, что они на самом деле умерли и придумывают различные варианты того, куда исчезли всеобщие кумиры. В случае с Шандором Петефи появилась версия, что он вовсе не умер, а попал в русский плен и долгие годы жил в Сибири.
После Первой мировой войны эти легенды получили свое подтверждение. В страну вернулся венгерский военнослужащий Ференц Швигель, чудом выбравшийся из плена в Сибири. Он, как и его соотечественники, являлся пылким поклонником творчества Петефи. Швигель утверждал, что неподалеку от Байкала, в поселке Баргузин, он обнаружил могилу, на некрашеном кресте которой было написано: «Александр Степанович Петрович, венгерский майор и поэт, умер в Илсунске — Азия, в 1856 году, май месяц». Будучи долгое время в плену, Швигель якобы сумел найти множество свидетельств пребывания своего соотечественника в Сибири и даже тексты его стихотворений, написанных в холодной России! Последнее из них было датировано 1853 годом.
Венгерский солдат вернулся на родину с фотографией могилы Петровича и многочисленными вырезками из русских газет, писавших о поисках Швигеля и его друзей-венгров. В одной из них говорилось: «Красноярский лагерь военнопленных похоронил прах поэта-солдата Дьюны Гейза. Некоторые сочинения поэта-солдата вместе со стихами поэта-майора Александра Степановича Петровича, писавшего под псевдонимом Петефи, будут опубликованы отдельной книгой».
В венгерских газетах появились заметки о сенсационных находках Швигеля. Но из-за мировых войн и революций никто не мог обратиться к поискам могилы Петефи и книг с его неизвестными и неизданными на родине стихами…
Источник: www.chronoton.ru