Кэн Ито. Японская молодежь во время исторических перемен.

048
В какое время мы живем? Мы подошли к середине второго десятилетия двадцатого века, поэтому предлагаю задуматься над тем, в какую эпоху мы живем. Большинство из вас родились в середине 1990-х годов, когда мир уходил от Холодной войны. За 1989-91 годы пришел конец послевоенной системе, когда две крупнейшие державы мира, США и СССР, боролись за лидерство. В эти годы международное соообщество ждали большие перемены.

002
ЯПОНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ ВО ВРЕМЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕН
Кэн Ито (дирижёр и композитор)

037   Наступил апрель. В связи с наступлением нового учебного года хотел бы обратиться ко всем первокурсникам (или новым сотрудникам компании).

Сегодня мы задумаемся над темой «что на самом деле является предметом гордости для страны и для ее народа». Возьмем за воображаемую целевую аудиторию молодых людей 18-22 лет. Другими словами, поговорим с теми, кто родился в 1994-96 годах.

Наверное, я нахожусь не в том положении, чтобы вешать мое послание в красный угол, но настроен, как и многие почтенные люди, передать свои настроения молодежи.

В какое время мы живем?

Мы подошли к середине второго десятилетия двадцатого века, поэтому предлагаю задуматься над тем, в какую эпоху мы живем.

Большинство из вас родились в середине 1990-х годов, когда мир уходил от Холодной войны. За 1989-91 годы пришел конец послевоенной системе, когда две крупнейшие державы мира, США и СССР, боролись за лидерство. В эти годы международное соообщество ждали большие перемены.

В 1990-х годах Европа подписала Маастрихтский договор, была введена единая валюта евро.

После того как перестала существовать советская сверхдержава, США провозгласили себя «мировым жандармом» и в условиях системы однополярного мира провели первую войну в Персидском заливе, а затем, после терактов 11 сентября, вызванных чувством мести, и вторую. Саддам Хусейн и Бен Ладен, которые воспринимались как корень зла, распрощались со своими жизнями, на чем и завершилась эта глава истории.

В конце 2010 года в ответ на насилие в Тунисе в исламских странах прокатилась волна народных революций, которая получила название «Арабская весна». Информация о демонстрациях передавалась по интернету и телефонам, на международное вещание работала в основном «Аль-Джазира». Таким образом, СМИ развиваются и меняются, но течение истории не обязательно всегда приводит к демократизации.

Нужно помнить об истории

После того как в 2000-х годах американская экономика пережила кризис, ее развитие по разнообразным причинам идет на спад, поэтому можно прийти к выводу, что США сняли с себя роль «мирового жандарма».

США постепенно оставляет позиции стража мира на Ближнем Востоке, а однополярная система «Pax Americana», существовавшая после Холодной войны, завершила свое существование в 2013 году. Можно сказать, что мир об этом оповестили Олимпиада в Сочи начала 2014 года и присоединение Крыма Россией.

В 2014 году мировая история пришла в движение. В самой Японии вряд ли можно разглядеть глобальные перемены в мировом сообществе. Я же хочу, чтобы молодежь открыла глаза на то, что происходит в мире.

Здесь я могу посоветовать всем первокурсникам и выпускникам, что важно читать газеты, а также пользоваться интернетом как общедоступным инструментом.

Вы можете развить в себе привычку проверять последние новости о каждой стране, по возможности на языке этой страны. Я могу вам с уверенностью обещать, что через год после такого изучения разница между вами и теми, кто читает только на японском, будет колоссальной.

Использовать интернет на разных языках

Нужно уходить от использования интернета только на японском языке, который является не таким распространенным языком в мире. Ведь таким образом мы превращаемся в «лягушек, которые сидят в своем колодце», а это прямая дорога в болото.

Поначалу вы можете пользоваться хотя бы автоматическим переводом, но вы должны понять, что «информации на японском языке недостаточно», а затем развивать в себе привычку сравнивать информацию на разных языках.

Отговорки вроде «у меня не получится, потому что я почти не говорю по-английски» не проходят, потому что мы живем в изолированной стране. Если отправиться в Америку, то там даже нищие говорят по-английски, а ведь совершенно не обязательно, что английский — это их родной язык, среди них много и испаноговорящих.

Топографические особенности Японии плохо сказываются на нас и делают страну очень закрытой. Но так нельзя, иначе рано или поздно мы зайдем в тупик.

В какой бы сфере вы не продвигались, на каком бы месте не работали, возьмите себе за правило ежедневно проверять новости как минимум на английском, а по возможности на еще одном языке.

Университет не имеет к этому отношения. Как вариант можно использовать автоматический перевод, без слепого фанатизма, конечно (пока не встречал автоматического перевода, который заслуживал бы полного доверия). Обещаю вам, что выбрав такой подход, ваша жизнь станет на два порядка живее и интереснее.

Иметь многосторонний подход

Не спрашиваю о тех, кто изначально читает только по-японски. В этом случае можно брать перевод, например в этом издании предлагаются переводы заслуживающей внимание информации из других стран. Если вы сейчас читаете эту статью, то можете начать отслеживать информацию таким способом.

Можно ли ограничиться только отслеживанием переводных статей, написанных на английском? Нет.

Вы должны остерегаться того, что ваши взгляды будут склоняться к точке зрения США или Великобритании. Например, я сам ежедневно просматриваю основные американские, британские, а также немецкие источники информации.

В плане двух главных валют современного мира — доллара и евро — я рассматриваю новости этих стран как источник необходимой информации. В трех центрах, Нью-Йорке, Лондоне и Берлине, совершенно разный настрой и угол восприятия.

Вам, наверное, приходилось читать статьи об отношениях между Японией и Китаем? В японских газетах бывают разные точки зрения, однако на самом деле в большинстве случаев содержание статей в газете «Асахи» и газете «Емиури» отличается только некоторыми нюансами. Возможно, еще «Нихон Кэйдзай» может оперировать другими аргументами, может показать разницу во мнениях.

Однако что касается международных вопросов, то, откровенно говоря, нет смысла даже сравнивать между собой японские издания.

Например, ситуацию с присоединением Крыма США, Евросоюз, Китай и КНДР — все естественно рассматривают по-разному, исходя из своих позиций, поэтому аргументы в своих изданиях приводят разные.

Как раз в этом году у студентов появилась возможность проверить прогнозы на ситуацию с присоединением Крыма по каждой стране.

Проблемы Восточной Азии рассматривать не только с точки зрения стран Восточной Азии

Наверняка, есть и те, которые скажут: «Ко мне это не имеет никакого отношения». На самом деле в любой стране живут люди, которым это совершенно не интересно. Такие люди, безусловно, теряют очень многое.

Говорят, небо помогает тем, кто помогает себе сам. Каким образом разные государства отреагировали на самовольное присоединение Крыма Россией? Возможно, реакция еще последует, но что может нести в себе попустительство других стран?

Например, что будет первой целью Китая, если он последует действиям России по присоединению Крыма?

Наверное, это не острова Сэнкаку, но за ними тоже ведется тщательное наблюдение…

Так что в какой бы области вы ни работали, в случае возникновения военных действий различия между специальностями сотрутся, огромное влияние будет оказано и на общество, и на экономику.

В такой момент все те, кто обладает своим прогнозом на будущее в разных сферах, смогут найти верную дорогу. Людям без собственного мнения придется следовать за другими. Даже если произойдет самое плохое, мы всегда будем надеяться на лучшее — это защитная реакция.

Решить проблемы Восточной Азии может не только сама Восточная Азия. Если вспомнить 1945 год, то конференция в Потсдаме, недалеко от Берлина, проведенная в Европе странами-победителями в войне с Германией, во многих смыслах стала отправной точкой для решения целого клубка проблем, а отношение к ней в Вашингтоне и Москве, Лондоне и Париже было совершенно разным.

Ставить любую информацию под вопрос

Современный мир — это не просто ролевая игра. После провала нельзя просто взять и перезагрузить игру, в реальности вас на каждом шагу ждут ловушки. Так устроено общество.

Даже вдоволь посидев в интернете в какой-нибудь арендованной квартире вдали от родительского крылышка, можно стать целью самых разных мошенников, завлекающих в свои сети.

Я хочу напомнить вам, чтобы вы не думали, что с вами ничего не может случиться, и чтобы вы никогда не занимались небезопасным вождением, а помнили о том, что опасность может подстерегать на каждом шагу (наверное, меня сразу поймут те из вас, у кого есть водительские права. Тем же, у кого нет прав, советую спросить у водителей, что такое небезопасное вождение).

Особенно важно избегать опрометчивых действий, основанных на том, что вы вычитали в интернете, приняв за истину в последней инстанции и не подумав как следует. Посты в интернете без какой-либо информации о происхождении можно справедливо считать 100%-ной ложью. Вы же не проверяете свой ежедневный спам в почтовом ящике.

Вы не сильно прогадаете, если будете относиться ко всему с подозрением. Весь мир держится на надувательстве. Информация из интернета, особенно анонимная, другими словами написанная под скрываемым именем, зачастую неточная, а в худшем случае нацелена на обман. Если вы будете так думать, то оградите сами себя от опасностей.

Кроме того важно самому придерживаться позиции, что только названный источник информации берет ответственность за свои высказывания. Культура анонимных высказываний, одно время распространившаяся в интернете, доказала свою несостоятельность, поэтому вам тоже не советую скрывать свое настоящее имя и действовать опрометчиво.

Противозаконные действия в интернете оставляют за собой следы, поэтому если за дело возьмется правосудие, то вас непременно обнаружат. Такие люди уже привлекаются к уголовной ответственности, многие из них отбывают наказание в тюрьмах. Такова действительность 2010-х годов.

В 1990-х годах, когда целью было само внедрение интернета, все рисовалось в радужных красках. В 2000-х годах интернет стал не только новым инструментом для ведения бизнеса, но и благодатной почвой для разнообразных преступлений, например мошенничеств, совершаемых в один клик мышкой.

Многие действия в интернете можно отследить, в 2010-х годах интернет-компания несет ту же правовую ответственность, что и обычная компания. Это необходимо запомнить.

Часто говорят: «что сделано, то сделано». В других странах существуют похожие выражения, например: «Что плакать над разлитым молоком?». Если вы попадетесь на своей беззащитности, то сколько ни плачь, никто не протянет вам руки помощи — «что посеешь, то и пожнешь».

Главное контролировать самих себя.

Что такое настоящая сила?

Настоящая сила не заключается в показной игре мускулов. Она заключается в том, чтобы избегать заранее возможных опасностей и не участвовать в ссорах, в которых есть вероятность проиграть.

То есть не нужно лезть на рожон при возникновении ссор, только если не на 100% уверены в своей победе.

Хорошо это или плохо, но в случае с присоединением Крыма Россией, Россия получила свою добычу, дождавшись момента, в котором могла победить со 100%-ной уверенностью. Олимпиада в Сочи пришлась как раз точно к месту.

Что сейчас думают об Олимпиаде Токио-2020 японцы? Станет ли она праздником мира? Или это способ зарабатывания денег?? Все это не то.

Роль Токийской Олимпиады должна состоять в том, чтобы после 2020 года установился международный порядок, мир и процветание в Восточной Азии, развивалось мировое общество и экономика. Мне кажется, сейчас об этом много говорится в японских СМИ, в частности публицистом Масару Сато.

Олимпиаду нужно оценивать как возможность для Японии, которая была ей дана после положительной оценки готовности к проведению Игр.

Настоящая сила заключается не в том, чтобы всячески ее демонстрировать, а в том, чтобы сохранять спокойствие и мудрость даже во время неразберихи. Я думаю, что настоящей гордостью для любой страны является воспитание такого молодого поколения, которое поведет страну к здоровому будущему. Я хочу, чтобы вы все стали гордостью Японии. В доверенном вам будущем вы должны не только мечтать, но и нести за него ответственность.

В случае с той же Олимпиадой вы не должны скатываться до примитивных идей для бизнеса в духе «Олимпиада — это хороший шанс наварить денег» или относиться к ней как к простому празднику, а помнить о глобальном стратегическом подходе.

Таким образом, человек определяет свое место на перекрестках истории, взвесив все «за» и «против». Надеюсь, что вы не забудете о своем положении в истории, переключившись на бесполезные подсчеты прибыли и убытков.

Если вы не осознаете это, то в ближайшем будущем сами понесете «убытки» во многих смыслах. Велика опасность появления невосполнимых потерь. В понятии расчета прибыльности и убыточности эти потери приведут к убыткам.

В условиях современной глобальной истории нужно двигаться проверенными средствами. У студентов 2014 года вряд ли есть такой опыт.

Вспомним, что происходило в истории ровно сто лет назад, в 1914 году. Убийство в Сараево, Первая мировая война, революция в России…история нам о чем-то говорит. Ход истории в 21 веке движется в том же направлении.

Вероятно, между теми, кто понимает ход истории, и теми, кто живет в неведении, ляжет такая пропасть, что она будет больше похожа на вражду. Этому нас учит история.

Сам я в огромном потоке истории не более чем бессильный музыкант, и занимаюсь тем, что, основываясь на старых произведениях, сочиняю музыку, лишь слегка приправленную новыми идеями и немного отличную от общего потока искусства моего времени.

Однако я что-то понимаю именно благодаря своему слабому положению. А вы ни при каких условиях не должны переставать думать.

Нельзя наживаться на войне, даже если она на первый взгляд привлекает огромными прибылями. Нельзя скатываться на кривую дорожку, сваливая с себя ответственность. Помните, что рано или поздно за это можно поплатиться собственной головой, и эти игры опасны.

2014 год уже становится одним из перекрестков истории. Не забывайте об этом!
От всего сердца я обращаюсь к вам, всей нынешней молодежи.

Источник: («JB Press», Япония)

хдк

(Tashriflar: umumiy 125, bugungi 1)

Izoh qoldiring