О чем рассказывают подписи сильных мира сего.

011

Если сравнить подпись президента США с подписью российского президента Владимира Путина, то можно сказать, что оба они очень амбициозны, но между ними есть существенные различия.

■■■

Лаура Лесевр (Laura Lesèvre)
О чем рассказывают подписи сильных мира сего
(«Il Giornale», Италия)

Не всякую «одежду» выбирают. Есть платье, «сшитое» так, что становится второй кожей. Речь идет о подписи, которая является нашей настоящей визитной карточкой, говорящей о нашей личности гораздо больше, чем другие «социальные одежды», которые мы выбираем, чтобы понравиться себе и другим и провоцировать окружающих. Именно так, потому что «мы не выбираем подпись и не учимся этому в школе». Об этом рассказывает Эви Кротти, психолог и педагог, журналистка и основательница одной из первых школ графологии в Италии.

Решительная и энергичная доктор Кротти является автором многочисленных книг о невербальных способах коммуникации. Среди них назовем книги «Не просто каракули: как интерпретировать рисунки детей» (Non sono scarabocchi: come interpretare i disegni dei bambini), «Скажи мне, как ты расписываешься: характер и личность, проявляемые в подписи» (Dimmi come firmi: il carattere e la personalità svelati dalla firma), «Человек, который не должен был рождаться: Гитлер и его секта» (L’uomo che non doveva nascere: Hitler e la sua setta). Последняя книга должна выйти в ближайшие дни. В ней содержится анализ текстов и свидетельств об эмоциональной жизни Гитлера.

IL Giornale.it: Доктор Кротти, каким образом формируется подпись?

Кротти: Подпись, которую Фромм считал проявлением «социального подсознания», формируется в подростковом возрасте путем имитации. Подросток подражает тому, кто ему наиболее дорог в эмоциональном плане и на уровне взаимоотношений (папе, маме, дедушке и так далее). Если такого человека нет, или подросток считает его личность слишкой великой и недостижимой, то его подпись с большой вероятностью будет характеризоваться слишком большими первыми буквами по сравнению с остальной частью подписи. Это происходит от того, что первые буквы выражают отношение к отцовству. Если отец отсутствует или слишком далек от ребенка, подросток пытается компенсировать этот факт, пересилить его, как будто он хочет пойти «дальше», преодолеть отсутствие или эмоциональную отдаленность отца.

– Доктор Кротти, в своей книге «Скажи мне, как ты расписываешься» вы проанализировали подписи многочисленных знаменитостей. Среди них была и подпись бывшего тренера футбольного клуба «Интер» Моуриньо. Сегодня только для Il Giornale.it вы предлагаете анализ подписей четырех персонажей, которые в настоящий момент играют очень важную роль в мире: Барака Обамы, Владимира Путина, Асада и Папы Франциска. Каковы основные характеристики их подписей?

012

– В подписи Обамы проявилось на практике то, о чем я только что сказала: большие размеры начальных букв имени указывают на то, что он нуждался в отце и тосковал по нему в юном возрасте. Кроме того, буква «О» фамилии, перечеркнутая вертикальной палочкой буквы «B”, указывает на внутренние трудности, связанные с его происхождением, которые вызвали в нем глубокую ностальгию, которую он не смог преодолеть.

013

Если сравнить подпись президента США с подписью российского президента Владимира Путина, то можно сказать, что оба они очень амбициозны, но между ними есть существенные различия. Легкая, бегущая подпись Обамы проявляет глубинную неуверенность. Он нуждается в глубоком исследовании любого вопроса из-за боязни совершить ошибку. Несмотря на то, что он достиг вершин власти, он не смог полностью победить первоначальную робость и склонность к сомнениям. В подписи российского президента нет и намека на неуверенность или робость. Начальная буква, закругленная по часовой стрелке, и расширенные к низу петельки букв в подписи указывают на сильный боевый дух, который заставляет человека добиваться всего в короткий срок. В его подписи проявились хитрость, склонность к расследованию и маскировке своего социального «я», чтобы скрыть агрессивность и сильное стремление к власти. Путин всегда и любой ценой хочет остаться победителем. Он знает, что может этого достичь благодаря необыкновенной физической силе и хитрости, которых нет у более интроспективного Обамы, склонного к рефлексии. Так и хочется сказать, исходя из анализа подписей, что Путин естественно стремится к победе, а Обама внутренне не исключает поражения.

– Итак, речь идет о двух амбициозных персонажах, но Обама менее уверен в себе и конкретен по сравнению с прагматичным и закаленным Путиным. В эти дни эти два политика резко столкнулись в вопросе о военном вмешательстве в Сирию. Кстати, а что вы скажите о подписи сирийского президента Асада?

– Начну с того, что у меня нет настоящей уверенности в подлинности подписи Асада. Малое число доступных документов не позволяет хорошенько изучить его подпись, но некоторые элементы могут указать нам на особенности его характера. Заметен «сгусток чернил» в подписи, что указывает на скованность, которая психологически может привести к слабому контролю ее автора за своими эмоциями. Росчерк указывает на малую объективность и в то же время на способность реагировать, которая находится в тесной связи со «скованностью» подписи, что свидетельствует о подавленной и пастозной энергии, которая не изливается свободно, а с трудом сдерживается.

– Следовательно, есть риск, что она может взорваться в любой момент?

– Может быть. Очевидно, что нервная скованность может вылиться в агрессивность, но, как я уже сказала, мы не можем гарантировать аутентичность подписи Асада.

– Помимо подписей этих трех государственных мужей вы проанализировали роспись папы Франциска. Что вы можете сказать по поводу подписи святого отца?

014

– Речь идет об очень простой подписи, которая, в отличие от подписей трех глав государств, не имеет каких-то причуд. Эту роспись характеризует не только простота, но и твердость. Она бежит по листу бумаги, но в то же время четко придерживается строки, что указывает на твердость, упорство и решительность, которые не исключают предрасположенности к диалогу и мягкости. Действительно, в графологии горизонтальная линия, вдоль которой располагается написанное, обозначает символически прошлое, настоящее и будущее, то есть течение жизни в реальности времени. Его подпись говорит об отсутствии расчета, о вере, которая обретает в ценностях прошлого импульс к действию, а в реальности настоящего — силу для построения лучшего будущего. На смирение, осознание ограниченности собственных возможностей, полный отказ от чувства всемогущества указывает эта подпись. Она свидетельствует о душе, которая не стремится к власти, к первенству, не любит формальностей.

– На самом деле Папа Франциск поражает мир своей естественностью, неформальностью и спонтанностью. Например, он выходит к верующим без сопровождения. Можно сказать, что подпись обнажает нашу суть, но как нам, профанам, научиться читать эти сигналы?

– Подпись очень многое говорит о нас, о нашем социальном «я». Это наша визитная карточка, которую можно предъявлять робко или дерзко, нагло или смиренно в зависимости от наших социальных амбиций. Чтобы научиться читать эти сигналы, зашифрованные в подписях, необходимо иметь базовые знания в графологии, которые можно приобрести с помощью интернет-курсов, которые мы предлагаем.

Я всегда говорила, что подпись — это как автоматический, почти недобровольный акт, который может пролить свет на чувства и волю. Поэтому наш курс рассчитан на любого, кто желает получше узнать себя и других и улучшить свои отношения. Я хочу уточнить, что прочтение подписи и почерка не имеет ничего общего с магией и эзотерикой: речь идет о настоящей науке, основы которой можно изучить.

Если применять эти знания каждый день, то можно научиться делать наилучший выбор и строить правильные отношения. Если бы все мы умели извлекать характеристики персонажей, скрывающихся за некоторыми подписями, то наше поведение на политических выборах было бы более сознательным. Черты сильных мира сего мы узнаем по их подписям.

Оригинал публикации: I potenti della terra, ve li sveliamo con la firma

Опубликовано: 17/09/2013 20:22

(Tashriflar: umumiy 181, bugungi 1)

Izoh qoldiring